суббота, 28 июля 2012 г.

Холодные контакты- три типа поведения

Сегодня я со своей командой работала на холодных контактах. Надо сказать, не лучший выбор времени т.к. жара просто была умопомрачительная. Не буду кривить душой, что это мой любимы метод работы. Однако, как ни странно, получила от него сегодня хороший заряд позитива и пищу для размышлений.  Чем и хочу поделиться.
Но для начала давайте определимся, что будем иметь ввиду, когда будем говорить "холодные контакты". В общем-то все достаточно просто. Холодный контакт- это обращение к одному  или группе незнакомых людей с  какой-либо целью.

Скажите, а вам легко обратиться к незнакомому человеку с какой-либо просьбой? Ну, например, узнать который сейчас час? Признаюсь вам, большую часть моей жизни даже такой невинный вопрос к незнакомому человеку вводил меня в ступор. (Представляю, как округляются глаза у некоторых моих теперешних лидеров). Благодарение судьбе- так сложилось, что по окончанию университета мне пришлось в первый же день на работе без какой-либо подготовки и раздумий остаться, так сказать, "с тиграми в клетке" :). Не съели! И со временем я поняла, что получаю кайф от выступления перед людьми.  Затем еще один пинок поворот судьбы. Так же нежданно-негаданно я пошла работать на холодные контакты. С той лишь разницей, что более осознанно и не столь спонтанно. Ни опыта, ни наработок наставников...  Только тупое желание добиться успеха!
Как оказалось,  разговаривать с незнакомыми людьми- это действительно не сложно.  Если бы мне кто-то попытался доказать подобное утверждение лет 10-15 назад... Хотя, жаль что никто не попытался :) Прошло несколько лет, оттачивались навыки, набирался опыт, менялись фразы и слова... И вот сегодня, именно сегодня я вдруг почувствовала, что получаю от этой работы удовольствие! Нет, я не буду врать, что могу теперь подойти к любому человеку и получить нужный мне результат. Подойти, конечно, могу (эх, видели бы меня мои школьные учителя :)), но вот разговор не во всех случаях складывается. И теперь понимаю почему. Работая на холодных контактах, я выделила для себя три группы людей.
 
Первая, самая приятная- условно я называю ее "ДА". Это люди, которые идут на контакт при обращении к ним, иногда задают вопросы. С ними приятно работать. Думаю, разливаться мыслью по древу тут не стоит :)

Вторая группа- это "спасибо, нет". Во общем тоже очень приятная для меня группа.  Почему, спросите вы? Да потому, что они КУЛЬТУРНЫЕ! Вежливо и корректно говорят: "спасибо, нет" и при этом еще улыбаются в ответ. Только за сегодняшний день я получила множество пожеланий "спаси, Бог". Ведь именно от этого словосочетания происходит слово "спасибо". Не знаю, как в других языках, но в латышском тоже, по-моему, аналогично будет: paldies- palīdzi, Dievs. И так получается, что вторая группа, благословляет на работу с первой! И если работать с таким подходом, то все получается проще и приятнее!
Благодаря этим двум группам людей действительно, получаешь удовольствие от работы.

Есть и третья группа. Думаете, сейчас я расскажу о каких-то "монстрах", которые портят всю малину? Разочарую! Третья- это "брендяшки". Обвешают себя бирками а-ля Китай и считают, что познали сущность бытия.  Вот эта группка меня веселит до невозможности. :) Каждый раз приходится себя сдерживать, чтобы  что-нибудь такое ... не подобающее не сказать  :) Нос под облака или еще лучше в свой айфон... Им сложно даже шевельнуться в своем грациозном вышагивании  и обратить на кого-то внимание. Как мраморные статуи- красивые, но холодные и бездушные. Иногда даже жаль их ...

Так что, не бойтесь идти на холодные контакты- все  приходит с тренировкой. с опытом. А их нужно просто НА-РА-БА-ТЫ-ВАТЬ! И вспоминайте при работе мои группы- надеюсь они вам помогут и поднимут настроение!

9 комментариев:

  1. Катерина, очень интерсная и позитивная классификация)))) перепишу себе в блокнот и расскажу завтра на встрече с консультантами))) А к какому типу Вы относите "Не трогайте меня, я все знаю, и подукция ваша плохая, и вообще ничего лучше хозяйственного мыла нет"?

    ОтветитьУдалить
  2. Светлана, ну как-то таких, которым хоз.мыло лучше я не встречала лично :) Видать повезло :)))
    А "не трогайте меня" по типу мои средства в 100 раз лучше (т.е. те, которыми человек пользуется)- это все к тем же брендяшкам.
    Случай из жизни. Одна знакомая отказываясь от моего предложения и говорит, что она пользуется ТОЛЬКО ХОРОШИМИ БРЕНДАМИ! Я про себя думаю: "ничего себе, значит хорошие доходы имеет, раз пользуется диором и т.п.) А на самом таковым для нее является Черный жемчуг...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина, ну, про хозяйственное, я утрировала))))Но смысл Вы пересказали верно. Спасибо, буду знать как относится к таким)))

      Удалить
    2. Екатерина, вот как написала изначально, так и случилось ))) буквально вчера на одном из предприятий одна дамочка так и сказала: "мне ничего не подходит, но когда поумываюсь хоз. мылом, то все проходит, правда кожу стягивает...но помогает" Теперь иду туда показывать и тестировать наши средства для умывания.

      Удалить
    3. Ого! Ну и иммунитет у кожи этой дамочки! Я даже когда на даче стираю чего хоз.мылом, то потом скорее бегу руки мазать кремом :))) Да и запах от него надо сказать... А тут такая "закалка", что аж лицу ничего не делается :) Что ж тут скажешь :)))

      С другой стороны,вон, бомжи по свалкам живут и там же питаются и никакие гриппы им не страшны! Так что у каждого свой стиль жизни. Может и не стоит насильно просвещать такие случай? :)

      Удалить
  3. Замечательный и позитивный пост.
    Я тоже почти 80 % своей первой линии построил на холодных контактах. Даже супругу я нашел именно холодными контактами, на концерте перед началом. Не стал сидеть и ждать, а встал начал общаться, знакомиться...

    Потому хочется порекомендовать и свои статьи на эту тему ))
    "Холодные контакты в транспорте" (http://www.mlm.kg/%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%BA%D1%82%D1%8B-%D0%B2-%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B5/)

    Холодные контакты везде и повсюду (http://www.mlm.kg/%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%BA%D1%82%D1%8B-%D0%B2%D0%B5%D0%B7%D0%B4%D0%B5-%D0%B8-%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D1%81%D1%8E%D0%B4%D1%83-2/)

    По поводу групп, еще есть наверное группа обиженных на жизнь, на людей, которые боятся общаться, и подозрительные. Они как не правильные люди, с ними не стоит тратить время и не стоит чувствовать себя не ловко.

    Если они не любят и не хотят общаться, то это их проблемы. Значит сами себе портят жизнь. После 1-2 попытки приятно пообщаться, если у таких нет желания, просто переключаемся на других соседей ))

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, Мирлан за комментарий, но на будущее- не вставляйте ссылки в свои комментарии. Они в любом случае будут неактивны. И потом, это не совсем этично, по-моему...

    Кстати, о поиске второй половинки. Ведь и правда, большая часть людей-то и правда находит их с помощью холодных контактов :)

    ОтветитьУдалить
  5. Cупер-блог! Очень интересно и познавательно!

    ОтветитьУдалить