пятница, 13 июля 2012 г.

Beauty-ритмы кожи

Еще со школьных уроков музыки мне запомнился кусочек детской песенки:
Это потому, что бабушка считает,
Что главнее самых главных дел,
Чтоб ребенок, как проснется, так бы ел, и ел, и ел...
Но вот только аппетит... он же этого не знает!
До одиннадцати спит!
А задумывались ли ли вы хоть раз, что распорядок дня есть не только в детском саду, школе или на работе, но и ваша кожа имеет таковой! Причем, он далеко не всегда совпадает с вашим! Увы, но этот маленький нюанс может стать достаточно увесистым препятствием на пути сохранения ее привлекательного и здорового вида.

Если вам лет 20-25, то возможно вы просто посмеетесь над таким заявлением.  Ведь если ухаживаешь по правилам, выполняешь рекомендации косметолога, то лет до 50 забот не будешь знать. Однако, именно после 30-35 наступает такой ДЕНЬ, когда ты вдруг в отражении видишь, что вот они, первые предвестники возраста за 30. И большинство дам, которые прошли этот рубеж наверняка поймут о чем я. И тогда начинаешь задумываться, что же все таки ты упускаешь!

Так же и я в один прекрасный день поняла, что просто граммотно выполнять процедуры- мало! И начала вникать в суть проблемы. Мы знаем — выбирая крем для лица, необходимо знать тип и состояние своей кожи. Но это далеко не все! Наша кожа живет по собственным, внутренним часам, и пользоваться косметическими средствами надо в соответствии с ее биоритмами. Конечно, расписание их работы у каждой свое, но все же прослеживаются и закономерности.

5-7 часов утра – кожа лица готовится к трудовому дню. Начинают активизироваться железы внутренней секреции, идет активный выброс гормонов, кровообращение становится интенсивным.  Кожа легко впитывает влагу и растворенные в ней вещества. И с благодарностью принимает умывание холодной водой, прохладный душ, орошение спреем или термальной водой и нанесение увлажняющего/ защитного крема. Таким образом, идет восполнение жидкости, которая испарилась за ночь. И не забудьте выпить стакан чистой воды- это полезно и для кожи, и для всего организма ц елом.

7-8 утра – усиливаются обменные процессы.  Это время является наиболее оптимальным для увлажнения кожи, особенно средствами в состав которых входят витамины А,С и Е.  Однако, в утренние часы усиливается вероятность аллергии у склонных к этому людей. С утра по раньше не стоит экспериментировать с новыми кремами и сыворотками. 

8-10 утра — период повышение давления в сосудах, сужение их диаметра, чувствительность стенок сосудов к внешним и внутренним воздействиям повышена. Кожа, как губка, вбирает все, с чем сталкивается. Хорошо, если она встретится с защитным дневным кремом/ защитным, а не с пылью и грязью городского воздуха. Если вы страдаете куперозом, то с утра воспользуйтесь косметическими средствами, которые способствуют укреплению сосудов.    Старайтесь утром не курить. Сигареты в эти часы старят кожу лица быстрее, чем в любое другое время суток. Также противопоказаны сауны и бани, неэффективны антицеллюлитные программы.

10-12 часов дня – время активности сальных желез. Они начинают работать с удвоенной силой. Если вы обладательница жирной или комбинированной кожи, то не удивляйтесь, если на коже появляется жирный блеск, поры становятся наиболее заметны. Так что пора припудрить носик! :) Но сначала протрите лицо матирующими или влажными салфетками . Они впитают излишний жир и он не станет причиной закупорки пор. Можно так же спрыснуть лицо увлажняющим спреем. Это, кстати, пойдет на пользу и обладательницам сухой кожи
На заметку сладкоежкам! В 11-12 часов дня можно смело есть сладости! Это безвредно для фигуры. Сахар идет на снабжение головного мозга и активизации мыслительного процесса.

13-15 часов – происходит снижение давления, тонус сосудов падает. В эти часы ваше отражение может вас не порадовать. Кожа лица кажется дряблой, уставшей, цвет лица тусклый, морщины — резкими. Не назначайте в это время романтических свиданий. НЕ стоит накладывать второй слой тонаьного крема и/или пудры. Лучше почаще освежайте кожу  лица  увлажняющим спреем или термальной водой. В крайнем случае можно сбрызнуть обычной минеральной водой. Но, конечно, не газированной! :)  

15-17 часов – это период генетически запрограммированного спада. В это время в организме понижается физическая активность, работоспособность. Притупляется внимание и вся информация, полученная в это время, практически не запоминается. Так же и кожа лица нуждается в отдыхе и не смотря на все наши усилия или потребности, ее клетки «закрываются» и она, представьте себе, начинает спать! В это время функции выделения доминируют над способностью впитывать. Нанесение кремов, масок сывороток  – малоэффективно. Зато чистка лица в это время – наиболее желательна. Она не принесет видимого дискомфорта. Потратье это время  на наведение маникюра-педикюра. 14 до 15 часов можно сходить в парикмахерскую и сделать стрижку, укладку и окраску. В организме мало статического электричества, и волосы легко примут необходимый цвет и форму. Кстати, поход к врачу в это время будет очень благоприятен. Мало того, что притупляется чувство боли, еще и лечение (не кожи!) проходит более успешно.

17-20 часов – снова повышается тонус мышц, активизируется деятельность всех органов. Восприимчивость кожи нарастает, наиболее активно она поглощает кислород. Открывается второе дыхание. Кожа полностью готова ко всем процедурам с нею связанным. Она тоже хочет скинуть с себя всю пыль, накопленную за день, получить порцию массажа и питательного крема. В эти часы вы можете делать пилинг, различные маски. Будьте уверенны, все процедуры дадут блестящий результат Особо эффективны анти-эйдж процедуры, маски, SPA программы.

20-22 часа – время детоксикации. Организм и кожа лица очищаются, расслабляются и готовятся ко сну. Обязательно постарайтесь попасть в баню или сауну, так как организм отчаянно пытается вывести набранные за день токсины. Даже просто теплая ванна или душ помогут вам в этом. После водных самое время нанести ночной крем. Но не оставляйте его толстым слоем на всю ночь, это вредно. Лучше спустя 30-40 минут снимите излишки салфеткой. Очень полезно будет побаловать себя травяными чаями на основе ромашки, мяты, зверобоя или мелиссы. 
Еда в 10 часов вечера не приносит пользы, а провоцирует отечность, целлюлит, ухудшение цвета лица, провоцирует высыпание. Причина тому, снижение пищеварительных ферментов.

22-5 часов утра в это время закладывается дневная красота. Общеизвестно, что один час до полуночи равен двум часам после. Ночью происходит максимально эффективное деление, восстановление клеток всего организма, в том числе и кожи. Поэтому, хороший сон - самый действенный рецепт красоты. Есть даже такое понятие, как «сон красоты»- это если вы засыпаете до 22 часов. В этом случае кожа максимально отдохнет и восстановится.
Если же домой вы пришли около 23:00, то в такой поздний час лучше всего ограничиться очисткой кожи, а питательные кремы можно нанести рано утром. В противном случае активные компоненты крема, не успев впитаться, остануться на вашей подушке ил еще хуже- могут привести к утренним отекам 

2 комментария:

  1. Простые совета - но как они ценны!!! При соблюдение этих биоритмов и использование продукции Фаберлик - нам всегда будет нравиться наше отражение в зеркале :) Про стакан воды хочеться добавить - на одном из обучений Фаберлик рассказывали, что натощак утром всегда надо выпивать стакан воды, но желательно как можно теплее. Вода дает вашему организму проснуться и "заработать" в правильном режиме, а теплая вода соберет по организмы то, что он "наработал" за ночь и то, что вам не нужно. После этого желательно съесть какой то фрукт или овощ. Хорошее настроение вам обеспечено, ведь вы будите чуствовать себя прекрасно, поскольку ваш оргaнизм работает в правильном ритме. Ну и конечно после этого желательно сьесть кашу ! Здоровья Вам !

    ОтветитьУдалить
  2. Про воду соглашусь полностью!
    Только обязательно с утра! А не вечером, когда ложась спать, вдруг вспоминаешь и начинаешь наверстывать неуспетое за день :). Излишнее количество воды ВЕЧЕРОМ особенно в жару на утро окажется мешками под глазами :(

    ОтветитьУдалить