пятница, 12 августа 2011 г.

Пакеты-убийцы. Есть ли альтернатива?

Помню года два назад оказалась я в одном из европейских супермаркетов и была просто шокирована тем, что на целую кучу моих покупок мне не дали положенный, по моему мнению, пакетик. Тогда я подумала, какая же тут еще провинция...

Это с одной стороны. С другой стороны эти люди уже давно задумались об оправданности использования этих самых пакетиков.

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы осознать, что полиэтиленовые "помощники" не пригодны для многоразового использования и через краткое время уже является частью мусора. Причем, призвав на помощь знания со школьных уроков химии, понимаешь, что мусором-то они являются одним из самых не поддающихся утилизации и требующим многих сотен лет для разложения.

Если чуть углубиться в вопрос, то гугл легко подскажет, что ПЭ-пакет разлагается в земле около 200-300 лет, тогда как жестяной банке на это потребуется 10 лет, а картону - 1-2 года. Время разложения полиэтилена зависит от структуры и плотности изделия и способно доходить до нескольких тысяч лет. Кроме того, разлагаясь, пластик выделяет вредные вещества. Одно из них - фенол. Попадая в организм, он медленно убивает клетки.

Если все так страшно, может лучше тогда пакет просто сжечь? Ведь в детстве многие из нас завороженно наблюдали, как медленно плавится полиэтилен, горячие капли падают на землю, а едкий серый дым столбом поднимается в небо. Но кто из нас тогда знал, что при сжигании из синтетических полимеров выделяются опасные для здоровья токсины - диоксины и фураны. Эти высокотоксичные вещества наносят ощутимый вред экологии и здоровью жителей городов. Так что утилизация полиэтилена - одна из самых серьезных экологических проблем современного общества!

Еще немного информации:
• Сегодня огромный остров мусорных отходов, находящийся в Тихом океане, на 90 % состоит из пластика. Его общая масса в шесть раз превышает массу естественного планктона.
• Нефти, используемой для изготовления 14 полиэтиленовых пакетов, достаточно, чтобы проехать на автомобиле 1,6км. Триллионы пакетов, которые после одноразового применения становятся попросту бесполезными, делаются из миллионов баррелей нефти.
• Более миллиона морских птиц и млекопитающих погибают ежегодно, заглатывая пластиковый мусор!
• Около 7-9 % всех отходов составляют полиэтиленовые пакеты. Вместе с пластиковыми бутылками и упаковочной пленкой - это 40% от всего объема бытового мусора!
• В США количество использованных пакетов составляет около 14 миллиардов в год (приблизительно по 425 мешков на человека).

И как с этим бороться? Какая альтернатива существует? Страны и государства принимают различные меры: от радикальных до более лояльных. От полного запрета до введения дополнительного налога...

Однако приходится принимать во внимание, что полиэтиленовые пакеты на сегодняшний день являются самым распространенным, универсальным и доступным по цене способом хранения и транспортировки любых товаров. Кроме того, пакеты являются также носителями информации и активно используются для рекламы. Так что просто так от них население планеты не откажется.

Конечно, и наша компания, сажая леса и поддерживая ЭКА движение, пропагандируя экологическое производство, не могла остаться в стороне при решении проблемы полиэтиленовых пакетов! Теперь пакеты, получаемые консультантами в своих заказах, изготовлены из материала, который полностью разлагается в естественных условиях и безвреден для окружающей среды. И это шаг к решению проблемы!

Ну а каждому из нас стоит задуматься, нужен ли нам очередной полиэтиленовый пакетик под огурчики и помидорчики в магазине!

2 комментария:

  1. Это еще и правильное влияние политики руководства Эдельстар! А мы только за!!

    ОтветитьУдалить
  2. Вот еще бы нам красивые сумки тканевые сделали! :)
    Надо идею в банк закинуть!

    ОтветитьУдалить