понедельник, 8 августа 2011 г.

Кислородные мифы

В продолжении темы о кислородной косметике, которую действительно подробно осветила в своем интервью косметолог компании Faberlic Римма Корнеева, я думаю, нужно добавить пару слов о "мифах", которые продолжают сопровождать данную тему и нет-нет, да потревожат очередным псевдоразоблачением на страницах прессы. Попробую расставить точки над "i".
Надо признать, что "кислородную косметику» с самого ее появления овевает ореол тайны. Одни приписывают ей практически чудодейственные свойства панацеи от всех недугов, другие- бегут как от прокаженного, третьи же недоумевают, каким образом крем может дать коже кислород, если кислород-это летучий газ?!

Мне очень понравилась на этот счет давнишняя заметка на страницах портала beautytime.ru Алексеея Толмачева. Я наткнулась на нее когда и меня стали раздирать сомнения на предмет, "а где же истина?" Тогда она определила мой выбор и мое отношение к кислородной косметике. Как говорится: знание-сила. Поэтому позволю себе привести текст этой статьи в небольшом сокращении.

"Все помнят детский анекдот: «Шел ежик по дорожке, забыл, как дышать, и умер». Слава Богу, у этого анекдота есть продолжение: «Потом вспомнил и дальше пошел».


Сия леденящая кровь история во многом перекликается с темой этой статьи. Нет, конечно, никто из нас не забывает как дышать, но школьные курсы химии и биологии мы позабыли, почти как несчастный ежик технику дыхания. А между тем для понимания того, что же такое кислородная косметика, подобные знания очень важны.

Миф 1: о названии
Далеко не вся косметика, включающая в свое название слово «кислород», имеет право называться кислородной, но о тех, кто просто воспользовался раскрученным термином в коммерческих целях, - ниже, а сейчас поговорим об адекватности самого термина. Исторически сложилось, что кислородной стали называть косметику, в основе которой работали микроэмульсии некоторых соединений, способные растворять газы, в том числе кислород.

Это свойство присуще соединениям из группы перфторуглеродов (ПФУ) и некоторым силиконам (соединения кремния). Газорастворяющие способности ПФУ превосходят свойства крови, а благодаря тому, что размеры частиц микроэмульсии почти на порядок меньше эритроцитов, насыщенные газами частицы проникают в места, для эритроцитов недоступные.
Кроме того, в отличие от силиконов у ПФУ обширное клиническое досье и мощная доказательная база, накопленная медициной за несколько десятилетий. Строго говоря, гораздо правильнее было бы называть косметику на основе этих соединений газотраспортной.

Итак, «кислородная косметика» не содержит кислорода, но обладает великолепной способностью растворять и доставлять газы туда, где парциальное их давление ниже, например кислород – в глубокие слои кожи, а если говорить об углекислом газе, то наоборот.

Казалось бы, все ясно. Однако, как выяснилось, на рынке существует множество косметических продуктов, гордо заявляющих о том, что они кислородные, но в списке их ингредиентов крайне сложно найти переносчиков этого животворного газа.
Что же означает термин «кислородная косметика», появившийся в нашем обиходе чуть более 10 лет назад? Пожалуй, точного ответа на этот вопрос еще нет. Маркетинговый ли это ход, или все-таки реальность? Специалисты настаивают на последнем и делят кислородную косметику на две основные группы:

1. Препараты, транспортирующие в кожу молекулярный кислород.
Это, собственно, и есть «правильная» кислородная косметика, газотранспортная, о которой шла речь в предыдущем абзаце.
2. Препараты, содержащие кислород. Точнее перекисные соединения, которые при контакте с кожей выделяют атомарный кислород.

Однако есть еще ряд косметических средств, которые не попадают ни туда, ни сюда, и тем не менее их тоже относят к кислородной косметике (в основном сами производители). Стержневая мотивировка - в составе продукта содержатся вещества, которые активизируют обменные процессы в тканях и потребление кислорода клетками, что является косвенным признаком улучшения клеточного дыхания.

В эту группу попадают препараты, содержащие вещества, которые активизируют энергоемкие процессы в клетках кожи и ускоряют утилизацию кислорода митохондриями, а также средства, улучшающие локальную микроциркуляцию. По сути, улучшение кровотока усиливает приток кислорода к тканям. Но тогда на звание кислородной косметики может претендовать и банальный горчичник.

Строго говоря, кислородной данную группу назвать нельзя, поскольку никакого кислорода она не транспортирует.

Миф 2: о российских корнях.
Утверждение, что появлению кровезаменителей на основе ПФУ и рождению кислородной косметики мы обязаны интеллектуальным усилиям исключительно российским ученым, верно в той же степени, что и тезис «Россия – родина слонов». Ведь наши мамонты приходились слонам близкими родственниками.
Приоритетными считаются работы американцев середины шестидесятых годов ХХ века, вслед за ними взялись за эту тему японцы. Советские ученые начали, вероятно, чуть позже, но добились весьма существенных успехов. Ни одна из развитых стран не обошла вниманием эту тему, что неудивительно: кровезаменители на основе перфторуглеродов – продукты стратегической важности. Работа над препаратом началась в СССР в 1979 году, и только в 1996-м был зарегистрирован «Перфторан».
Он является наиболее удачной разработкой среди известных препаратов этого класса. Не вдаваясь в медицинские аспекты достаточно перечислить, что помимо первоначального назначения – восполнения кровопотери - он используется при лечении ожогов, острых химических отравлений, лучевой болезни, болезней печени, в трансплантологии, офтальмологии и даже при лечении белой горячки. Словом, Перфторан обладает огромным списком полезных свойств, практически не имея противопоказаний. Что же касается косметики, то тут приоритет снова у Штатов - именно они начали разрабатывать эту тему в середине восьмидесятых. Однако о широком распространении косметики на основе ПФУ в США нельзя сказать, а вот Россия здесь вышла в лидеры.

Западные фирмы тоже предлагают кислородную косметику с ПФУ, имея на нее собственные патенты, но масштаб явления куда скромнее.

Резюмируем: ствол явления, несомненно, наш, по-русски могучий и широкий, а вот корни, увы, уходят за рубеж.

Миф 3: окисление и старение
Кислород необходим клеткам (коже в том числе) как компонент для синтеза в митохондриях молекул АТФ. (АТФ - это именно та молекула, которая сгорает в клетках, давая энергию). Нет кислорода – клетки голодают от недостатка энергии. Для получения АТФ действительно используется окисление глюкозы, но процесс старения здесь совершенно не при чем, напротив, одна из его причин – снижение парциального давления кислорода в тканях, и следовательно, энергетический голод. Как видим, этот миф все перевернул с ног на голову, и по-змеиному плавно извиваясь, перетек в следующий.

Но прежде потребуется небольшая ремарка. Не путайте кислород с кислородом.

Памятуя о забывчивости, освежим в памяти некоторые моменты из школьного курса химии, важные для понимания сути дискуссий, не утихающих вокруг кислородной косметики. В воздухе кислород находится в виде молекул О2, состоящих, из двух атомов.Молекула эта устойчивая - чтобы развалить ее на атомы, необходима энергия и наличие специфических условий. Именно этот молекулярный кислород из воздуха растворяется в частицах микроэмульсий.

Атомарный кислород О+ может образовываться в ходе некоторых химических реакций, например при разложении перекиси водорода. Вот он-то и является окислителем – свободным радикалом. Атомарный кислород долго существовать не может - слишком активен, так и рвется что-нибудь окислить.

Миф 4: о свободных радикалах
Теперь понятно, что кислородная косметика, транспортирующая молекулярный кислород, никак не может стать источником свободных радикалов, в чем обвиняют ее некоторые оппоненты.

Наглядно показать огромное отличие между атомарной и молекулярной формами можно на примере поваренной соли NaCl. Следуя логике противников кислородной косметики, раствор поваренной соли нужно относить к веществам высочайшей степени опасности, ведь молекулярный хлор – сильнейший яд, а натрий – крайне агрессивный щелочной металл, воспламеняющийся даже в воде. Но на деле с каждым приемом пищи мы поглощаем в огромных количествах ионы хлора и натрия, без которых немыслимо функционирование организма. Как говорится, почувствуйте разницу.
Прямое отношение к этому и следующему мифам имеет косметика, содержащая перикись водорода. Часто ее называют «оксигенирующей», оставляя это слово без перевода. А между тем, в английском языке оно имеет два значения. Оxygenate - это и «окислять», и «насыщать кислородом». Чтобы выбрать наиболее соответствующее подобному продукту значение достаточно вспомнить воздействие перекиси на волосы! Отбеливание, чистка, дезинфекция кожи – да, но никак не снабжение кислородом. Как говорилось, распад перекиси приводит к образованию свободных радикалов О+ - сильнейшего окислителя.

Скажи пароль и проходи
Осталось вооружить будущего покупателя паролем, позволяющим отделить с содержанием газотранспортных веществ от всего остального. Пароль в данном случае – это названия веществ, являющихся газотранспротными агентами и входящих в состав косметического средства.

Перфтодекалин – вещество из семейства перфторуглеродов, «переносчик кислорода».
Чистый перфтордекалин использовать в косметических средствах весьма затруднительно по причине его высокой молекулярной массы – она в два раза больше, чем у воды. Собственно, поэтому его и вводят в косметику в составе микроэмульсии типа Аквафтем. Аквафтем – торговое название микроэмульсии, основным компонентом которой является перфтордекалин. Патент на его использование принадлежит компании Faberlic. Точнее, 15 патентов, посвященных использованию перфторсоединений любого класса в косметике. Среди состава можно искать названия, которые подтверждают наличие "переносчиков кислорода": perfluorodecalin, poloxamer 188, perfluoropolymethylisopropyl ether.

Низафтем – торговое название микроэмульсии перфторуглеродов, которую производит на экспорт компания «Низар».

Низасилк – микроэмульсия силиконов, также производства «Низар», как видно из названия; она наделена массой полезных свойств, в том числе и способностью переносить молекулярный кислород. К сожалению, силиконы не обладают такими устойчивыми отличиями в названиях как ПФУ, поскольку представляют собой огромный класс химических соединений, различных по своим физико-химическим свойствам и отличающихся еще большим разнообразием использования во многих областях промышленности – от силиконовых протезов и трубок в медицине до герметиков в машиностроении. Поэтому дать общие рекомендации по их идентификации невозможно.

Где искать транспортные средства
Итак, сосредоточимся на кислородной косметике в узком смысле этого слова, то есть на косметике газотранспортной, и посмотрим, какими марками она представлена. Безусловно, львиная доля известности принадлежит кислородной продукции Faberlic, содержащей аквафтем. Правда, справедливости ради надо сказать, что включают его не все продукты. Его нет в шампунях, гелях для душа, тониках, средствах для очищения кожи и некоторых прозрачных гелях для кожи.

Мы попытались узнать, какие еще марки, помимо Faberlic, содержат ПФУ. Перфтордекалин был нами найден в серии «Интенсивная профилактика» марки «Воздух жизни» (производитель - питерская компания «ПКФ Интеркосметика»).

В линии Hercina (De Bon) тоже есть такой продукт, однако в России и странах СНГ вы его не найдете. Руководство марки, зная, что эта территория «перекрыта» патентами Faberlic, изъяла его из своего ассортимента в российских магазинах.

Перфтордекалин – основной ингредиент продуктов линии «О2» марки Lancaster, которая в России продавалась до 2006 года.

Вышеозначенный переносчик также были найдены в недавно появившейся на российском рынке серии белорусского производителя ЗАО «Витекс» – «О2 Кислородная линия». В состав всех средств серии входит перфтордекалин, о наличии «переносчика кислорода» заявлено даже на этикетке шампуня, однако в списке ингредиентов не значится ничего специфически газотранспортного, кроме обычного для шампуней силикона – диметикона, обеспечивающего эффект кондиционирования. Так что можно воспринимать этот факт как введение покупателя в заблуждение... "

Комментариев нет:

Отправить комментарий