вторник, 14 июня 2011 г.

Мысли о мифе сетевого маркетинга 2.0

Устала я учиться, да и особо не у кого... :( Вот к такому неутешительному выводу пришла я сегодня.

Когда-то самоучкой я создала сама свой продуктовой сайт и успешно с ним работала достаточно долгое время. Но время идет и хочется быть, так сказать, "в теме". Наткнулась я на книгу "Азбука млм-блоггера" Дениса Браиловского. Надо сказать, что этот сборник статьей, по-моему скромному мнению, должен стоять на самой верхней ступеньке пьедестала. Материал в нем лаконичен, прост, применим. Собственно, благодаря этой книге я узнала, что работа через интернет- это нечто другое, чем работа в реале. Познакомилась с понятием сетевого маркетинга 2.0. Стала осваивать новые знания и потихоньку внедрять их. Особое уважение в моих глазах заслужил опыт Екатерины Бокитько. Процесс затягивает и в поисках новых технологий для бизнеса через интернет я стала искать ответы на возникающие у меня вопросы. А желающих ответить на мои вопросы нашлось воз и маленькая тележка...

Чем больше я изучала материала, тем больше его появлялось. Но примерно месяцев через 5-6 я стала замечать, что в основной своей массе почти все тренеры и гуру, говорящие о СМ2.0, стремятся лишь к одной единственной цели- продать очередной свой инфопродукт. И нередко даже не работают с сетевой компанией. А в этой гонке заняты лишь тем, что меряются у кого больше... подписной лист (читай- у кого вероятность больше поймать клиента:) ). Но конкретных методов, применимых к сетевому маркетингу, там по каплям собирать. С одной стороны могу понять- люди нашли хороший источник дохода. Молодцы. С другой- а причем тут сетевой маркетинг-то? А при том, что именно в этой индустрии жаждущих учиться хоть отбавляй! Раз есть спрос- вот вам предложение. Правда, на мой взгляд, предложение достаточно мифическое. Пока толпа поймет что к чему- глядишь уже половину всего расхватают :)

Слушая очередной (эдак 115 по счету) вэбинар о СМ2.0, я поняла- с меня хватит! Ведет вроде гуру, но слушать бессодержательные высокопарные речевые обороты общих фраз о смысле бытия даже от мега лидера... Увольте! Просто жалко своего времени, которое вечером могла бы провести с ребенком! Если раньше я еще хотела послушать виртуальную трансляцию безумно разрекламированного семинара СМ 2.0, то теперь уже убеждена- ничего нового конкретно для себя я там не услышу! Ну разве что узнаю еще о паре десятков Супер, Пупер, Мега .... с обалденной для меня скидкой только сегодня инфопродуктов... И это при том, что 90% информации мне уже в принципе известной, из них процентов 60 не относится к сетевому маркетингу вообще.

Хотя должна признать, что в этом мероприятии участвует и некоторые лидеры, в том числе и сетевой индустрии, которые мне очень импонируют. Но, по-моему, лидеры в погоне за брендом стали забывать, зачем все это изначально они затевали. Если мы по жизни на море пузиком к верху загораем, да очередные подкасты штампуем, кто ж товарооборот делать-то будет? Простой консультант ведь так же захочет "работать"! Действия-то должны дуплицироваться... А в сетевом без товарооборота денежку не получишь! :)

Но, правды ради, я должна себя поправить, работая вышеупомянутым образом, действия лидеров все же дуплицируются. При том- ШИКАРНО! Бесконечный поток нужных и не нужных информационных продуктов просто захлестнул просторы интернета. Куда ни посмотришь, какое словосочетание в гугл ни напишешь в ответ получаешь несметное количество рекламы на одностроничных сайтах, зазывающих на Супер, Пупер, Мега, и т.д., и т.п. Даже сам шрифт стал раздражать! И какой психолог вывел, что такая подача информации должна привлекать?!

Мало того, этот же спам приходит на почту. При том от тех, кто пропагандирует СМ с человеческим лицом! Я -то, подписавшись на определенную рассылку, не давала согласия на то, чтобы мне слали предложения о бесконечных продуктах для покупки! В результате- сегодня отписалась практически от всех рассылок.

Подводя итог, я с сожалением для себя констатирую, что ушли драгоценные месяцы на прослушивание в основном всякой лабуды. Я не отрицаю, что сетевой маркетинг через интернет работает и автоматизировать его можно. И даже глубоко уверена, что это НУЖНО делать! Но русская душа видать не может себя обуздать, ей бы "коня на скаку остановить". Вопрос элементарного благоразумия и умеренности не по нам....


20 комментариев:

  1. Согласна на все 100! Только надо же теперь модель действий разработать на основе своих знаний и опыта! :-)

    ОтветитьУдалить
  2. Татьяна Германе15 июня 2011 г., 02:58

    А в сетевом без товарооборота денежку не получишь! :)Зимой,на очном обучении нашей структуры я скромно заметила,что наша конечная цель-продать!Меня не понял наставник.

    ОтветитьУдалить
  3. Товарооборот и не малый создают не только продажи, но и собственное потребление продукта консультантами.

    ОтветитьУдалить
  4. Согласен на все 100!!! Ну хоть кто-то про это написал! Особенно популярна стала сейчас модель: Порекомендуйте нас своим Друзьям - мы станем им Спонсорами!

    ОтветитьУдалить
  5. Честно, готовилась, что меня за такие слова закидают камнями! :)

    Рада, что я не белая ворона. Значит действительно не знает русская душа меры...

    ОтветитьУдалить
  6. Да, простое шаблонное дуплицирование в Интернете проявляется намного более наглядно, чем в Реале.
    Но, считаю, не стоит опускать руки, ориентируясь на "не лучших" представителей.
    Нужно учиться, и стать как раз Цивилизованным представителем концепции СМ 2.0
    Может я и идеализирую, но это возможно.
    Человек, который осознает (многие просто не понимают) проблемы, имеет шанс их решить. :)
    Успехов!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Екатерина, полностью с вами согласен. Запускаю сейчас свой сетевой проект (пенсионное страхование). За последние две недели полностью погрузился в тему "Сетевого маркетинга" и "Инфобизнеса". Накупил всяких дисков, качаю выступления из Интернет. Когда только начинал знакомиться с темой - для меня это было откровением. Так все правильно и доходчиво. С учетом того, что материалы смотрел в хронологической последовательности, то постепенно стал понимать, что все выступающие, явно или исподволь копируют друг у друга здравые мысли добавляю своей лабуды чтобы растянуть (время, книгу, диск…) . А главное, весь посыл их обращений так или иначе сводится к очередному втюхиванию мне своего инфобестселлера, либо продажи своего очередное коучинга и тд.. У меня вообще создалось такое впечатление, что сегодня человек не имеющий ни опыта, ни знаний в конкретной области, но прослушав тренинг «Как обучать…» становится коучем и начинает бомбить народ.
    Честно признаюсь – затрахали! А больше всего раздражает, когда группа молодых «сетевиков-инфобизнесменов» начинают расхваливать друг-друга ожидая, что тот в свою очередь будет расхваливать его в своем «подписном листе».
    В общем идеи СМ2.0 – превращают сетевой и инфорбизнес в большой поток откровенного спама. Видимо грядет время создания новой концепции «Сетевой маркетинг 3.0» где главным посылом будет – не как работать в сетевом маркетинге через Интернет, а как избавиться от «антикаучей» и «спамеров» и заниматься просто бизнесом всеми доступными способами.

    ОтветитьУдалить
  8. Галина Марченко17 июня 2011 г., 02:36

    Есть у меня в структуре Серебряный директор, опытный сетевик, работала в своем режиме с тенденцией к росту, и тут угораздило же ее познакомиться год назад с концепцией 2.0 и засесть в интернет. Прошел год, результат: товарооборот упал в два раза, квалификация - до директора, в офисе не появляется, все как-то само по накатанной продолжает двигаться, но главное - энергии в голосе нет, вдохновения, былой бодрости нет! Времени ушло и денег немерено, результат ноль! И подозреваю, что желания у нее вернуться к прежней живой, насыщенной, радостной работе в реале тоже нет! И что после всего этого ваша концепция 2.0 как не глобальное вредительство!

    ОтветитьУдалить
  9. Татьяна Германе17 июня 2011 г., 06:27

    "Многие знакомые мне сетевики ненавидят и боятся продавать. И предпочитают делать необходимый личный объем своими деньгами, складируя товары дома, про запас, попутно одаривая всех родственников и друзей. Но при этом они считают престижным "делать бизнес", то есть рекрутировать.
    Мне смешно слушать их рассуждения, так как встреча с клиентом и встреча с потенциальным кандидатом, так или иначе, содержит блок обзора товаров и каталога компании. Это в любом случае ПРОДАЖА, и совершенно неважно, сделал ли клиент заказ по розничной цене, или "подписался" и сделал заказ как дистрибьютор. Результат-то все равно один: товарооборот компании. "автор-Екатерина Бокитько.

    ОтветитьУдалить
  10. Галина Марченко, во многом с Вами должна согласится.

    Времени съедается уйма! И в первую очередь псевдообучениями!

    Панацея автоматизации как наркотик просто захватывает. Но человеческие-то отношения и ценность живого общения никто не отменял. А отсюда и методы работы в сетевом маркетинге.

    ОтветитьУдалить
  11. Катя, привет мы с тобой на одной волне, я тоже как последнию информацию наших гуру послушала, не хотела критиквать но не удержалась!Удачи, не пропадай совсем, пиши!

    ОтветитьУдалить
  12. Екатерина, по-моему на эту тему уже 4 статья - Маргарита Николаева, Евгения Савкина, Шошана Бродская, Ваша и я немного отметилась:)
    Значит, вопрос, действительно больной.
    Ну, что же, если рану начали интенсивно промывать, то есть надежда, что больной выздоровеет:)
    Галина Марченко сказала круто, но близко к сути.:)
    Хорошая у Вас статья, но немного грустная. Но ведь опыт, даже плохой, лучше никакого:))

    ОтветитьУдалить
  13. Конечно, Марина. Опыт -всегда хорошо!
    А на счет грустно- я своим девочкам офлайн поделилась, что аж до слез было обидно потерянного времени!

    На последний вэбинар, на который я спешила после работы на пвп с дочкой, мы аж клубнику рассыпали как бежали :(
    Ребенок в слезах, я на нервах, а все ради чего?!!!

    Я получила волшебный пинок под зад :) Давно было пора начать фильтровать информацию.
    Так что на 100% уверена, все что ни делается- все к лучшему!

    ОтветитьУдалить
  14. Я вебинары слушаю первые 10 минут, потом понимаю, или это будет переливание из пустого в порожнее, или здесь действительно будет стоящая информация. Не могу сказать, что все вебинары это чесание языка, есть действительно с полезной информацией. Вопрос в том, как на начальном этапе отделить мух от котлет?...

    По поводу инфопродуктов, скажу так, каждый зарабатывает так, как может. Интернет это всемирная паутина и если ты научился извлекать из этой паутины выгоду для себя, поздравляю. Большинство продавцов инфопродуктов являются сетевиками, но помимо сетевого маркетинга они ведут еще и инфобизнес. Ну что ж, флаг им в руки, я их за это не осуждаю. Нельзя же осуждать таких сетевиков, как Екатерина Бокитько или Денис Браиловский. Они ведь 2 в 1. Они и сетевики и продавцы своих инфопродуктов.

    Все что ни делается, все делается к лучшему. Именно на своих ошибках мы чаще всего учимся. Вот и вы Екатерина, получив очередной пинок, научитесь фильтровать информацию.

    Удачи вам!

    ОтветитьУдалить
  15. Года 2 назад я была на семинаре Жуковского о запуске инфопродукта. На этом семинаре Сергей подробно рассказывал, что надо делать, чтобы запустить инфопрродукт в сеть для продажи.
    и после этого семинара у меня стали открытыми глаза и уши: всё, что делалось инфобизнесменами и бизнесменами от СМ, стало прозрачным и понятным. а после просмотра семинара Тележникова, ясна его мысль о переподписании сетевиков. вот теперь этот вал накрыл всех.
    уже тогда мне было ясно, что это-не сетевой бизнес, а продажа околосетевых инфопродуктов

    ОтветитьУдалить
  16. Ирина, и вот эти навязчивые бездарные и бесконечные копии "околосетвых инфопродуктов" и бесят больше всего!

    ОтветитьУдалить
  17. Екатерина, я попала на Ваш блог с блога Кати Бокитько. Согласна с Вами! Постепенно в интернете начинает твориться какой-то жуткий хаос.
    Непонятно, кто с какой компанией, такое чувство, что сетевой маркетинг из бизнеса рекомендаций превращается в постоянное обучение обучению бизнеса в интернете.
    А навыки коммуникации? А продукт? Вообще, идеальный бизнес через интернет - он-лайн магазин.
    Я делаю и рассылку и вебинары, но только на темы, которые могут заинтересовать обычных людей. Сетевики и так слишком умные стали.

    ОтветитьУдалить
  18. Буквально недавно себя поймала на таких же мыслях. Учиться,учиться,учиться....А когда же работать? Начала отписываться от рассылок,заполняющих мой ящик со скоростью света. Оставляю только материалы,которые либо очень проникновенные и с человеческим лицом,либо те,которые пошагово объясняют какие-то технические моменты. Инфы накопилось море,жёсткие диски не выдерживают. Тем не менее,чтобы ко всему этому прийти и разобраться что к чему,понять разницу между инфобизнесом,сетевым маркетингом,партнёрскими программами и прочим....да и просто узнать что это такое,нужно было потратить это время. Его,кстати у меня ущло больше года. Теперь выделила для себя приоритетные напрвления,поняла что делать и главное как.

    ОтветитьУдалить
  19. Спасибо за статью! Видно, что из сердца, о наболевшем, так сказать.. Я тоже пребывала в эйфории с начала лета этого года, ездила на конференцию по СМ 2.0, много нового и интересного узнала.. Одно время загорелась, начала создавать сайт, вести блог, придумывать рассылку.. но поняла, что уходит много времени, и стоит работа в реале, которую я люблю на самом деле.. Сейчас, если честно, на перепутье: кто виноват - понятно, но вот что делать...?))))

    ОтветитьУдалить
  20. Ирина, я для себя приоритетом оставила свою основную работу ДО знакомства с СМ2.0.
    На все новые технологии я решила оставить 3-4 часа в неделю.
    Понимаю, конечнео, что тогда и результатов ждать быстрых не приходиятся, но... кушать то каждый день хотим :) Потому основная работа, которая уже приносит на хлебушек с маслом, все же для меня идет в реале.

    ОтветитьУдалить