суббота, 13 ноября 2010 г.

Осмотека- "библиотека" известнейших ароматов

Идея зародилась в конце 70-х сразу в нескольких головах. Почему бы не создать место, куда поместить для сохранности и дегустации все парфюмы, которые когда-либо были созданы?
Через какое-то время известный "нос" Жан Керлео (Jean Kerleo) ведущий парфюмер знаменитой фабрики Jean Patou воплотил эту коллективную мечту в реальность. Осмотека (Osmotheque), единственное в своем роде учреждение в мире, была основана в 1990 году.

Нигде больше поклонники парфюмерии не смогут попробовать тысячи ароматов, существующих в мире сегодня, существовавших вчера или даже в совсем далекие времена (например, там есть Royal Perfume из романской эры и средневековый Eau de la Reine de Hongrie).


Эксперты этого невероятного хранилища даже воссоздали из формулы, случайно найденной в ящике старинного стола, одеколон, который производили на острове Святой Елены для сосланного туда Наполеона. Тысячи парфюмов, которые казались растворившимися с тумане времени, были возвращены к жизни благодаря Осмотеке. Нанесенные на бумажные полосочки, эти ароматы переносят нас на лесные поляны своей родины или во времена их первого появления на парфюмерной сцене. Опьяняющий Blue Narcissus от Mury (1920), ностальгический Christmas Night от Caron (1922), чувственный Russian Leather от Chanel (1924), роскошный Crepe de Chine от Millot (1925)... И это только немногие из них! В Осмотеке хранятся и пять образцов парфюмерии Faberlic

Торжественное открытие Осмотеки состоялось 26 апреля 1990 года. Находится она в Версале, на улице Парк де Кланьи 36 (Rue Du Parc Clagny), в одном из корпусов Высшей международной школы духов, косметики и пищевых ароматов (ISIPCA). Жан Карлео с 1999 года является её директором.
Площадь Осмотеки невелика, ведь единицы хранения (лабораторные пузырьки и бокалы) много места не занимают. Сейчас коллекция Осмотеки насчитывает около 2000 духов, пришедших со всех концов земного шара. Сразу после создания, ароматов на хранении было лишь около 400. Но уже с самого начала работы Осмотеки крупные парфюмерные марки стали считать за честь посылать сюда образцы своей продукции. В настоящее время в Осмотеку ежегодно поступает около сотни духов высокого качества.

Низкопробные ольфактивные составы, как правило, на хранение не принимаются. Для того чтобы тот или иной образец духов смог занять достойное место в музее парфюмерии, его предварительно перепроверяет комиссия из профессиональных парфюмеров. Особая комиссия из десяти заслуженных парфюмеров собирается ежемесячно. Специалисты определяют химические качества образца, причем основное внимание уделяется исходным производным материалам, поскольку стойкость духов возможна только при самом высококачественном сырье. Так как сами формулы духов - это коммерческая тайна марки, их производящей, то во избежание какого бы то ни было разглашения этой тайны, результаты исследований публикуются лишь спустя пять лет после выхода духов на рынок. Напрямую коллекцию собрания осмотреть нельзя. Доступ в хранилище имеет далеко не каждый.

Компания Faberlic осенью этого года провела для своих консультантов Конференцию в Париже. В рамках этой Конференции был организован визит в «мировое хранилище парфюмерии» и лекция об истории парфюмерии. Посещение Осмотеки даёт возможность почувствовать дух времени, дух той старины, в условиях которой создавался аромат. Это уникальная возможность ознакомится с историей парфюма и его истоками.

Информация взята с www.mycharm.ru и www.nb.blogspot.com

Продолжая тему о парфюмерии хочу предложить вам статью о парфюмерии Faberlic


4 комментария:

  1. Катя, а какие именно ароматы Фаберлик там хранятся? Несколько раз слышала упоминание, но конкретно названия не указываются.
    Я Lily на сайте у Наташи Антоновой.

    ОтветитьУдалить
  2. Точно знаю, что в Осмотеки хранится наш o`Feerique (красный)

    http://kosmetics.org/images/ca1_small.jpg

    Какие еще четыре- не скажу, т.к. это более рание ароматы.

    ОтветитьУдалить
  3. Да, странно тогда, почему же его тогда сняли с производства?
    Может, там Рубис ещё?

    ОтветитьУдалить
  4. Но ведь в любой компании идет обновления ассортимента, в том числе и в нашей компании.
    Мы в струе времени :)

    ОтветитьУдалить